Le classement des top passeurs européens

La fin de saison se rapproche et les écarts diminuent entre chaque membres du classement des top passeurs européens. Lionel Messi, Arbër Zeneli et Jadon Sancho se sont particulièrement distingués.
Comme chaque mardi, nous dévoilons le classement des meilleurs passeurs européens. Après avoir pris la tête la semaine dernière, Steven Bergwijn conserve sa première place. L’ailier néerlandais n’a pourtant pas améliorer son bilan. Tenu en échec par le Feyenoord (1-1), son équipe du PSV Eindhoven s’en est remis à Hirving Lozano pour arracher un point. Il a néanmoins distribué 12 passes décisives en 22 matches cette saison. Des statistiques qui lui permettent de devancer au classement Pizzi.

Le leader technique de Benfica a encore une fois été très performant ce week-end face à Chaves. S’il n’a ni marqué, ni délivré de passe décisive, il a connu une large victoire (4-0) et reste deuxième avec 12 offrandes en 23 rencontres. Un bilan tout simplement équivalent au troisième Edin Visca. Le latéral repositionné ailier se démarque très clairement cette saison avec Istanbul Başakşehir. Buteur ce week-end face à Bursaspor (3-0), il a également été passeur pour Demba Ba en toute fin de rencontre.

Zeneli et Messi grimpent
Le Belge Hans Vanaken n’en finit plus de dégringoler. Peu après avoir perdu sa première place, le Club de Bruges se retrouve désormais quatrième malgré ses 12 passes décisives en 27 matches. Il devance la nouvelle coqueluche du Stade de Reims, Arbër Zeneli. L’ailier Kosovar qui vient de fêter ses 24 ans dernièrement a marqué un but ce week-end face à Montpellier (victoire 4-2) et a délivré une passe décisive pour Rémi Oudin. Lionel Messi arrive en sixième place grâce à un nouveau caviar pour Luis Suarez lors de la victoire du FC Barcelone contre le Séville FC (4-2).

Jadon Sancho suit juste derrière grâce à une nouvelle prestation solide face au Bayer Leverkusen (victoire 3-2). Buteur et passeur, il comptabilise 10 offrandes en 23 rencontres. Juste derrière lui, le Néerlandais Steven Berguis dispose des mêmes statistiques mais avec un temps de jeu supérieur. Même chose pour le neuvième, Joshua Kimmich. Enfin, Eden Hazard complète le Top 10 avec 10 passes décisives en 25 matches. Les deux compères de Manchester City, Leroy Sané et Raheem Sterling comptent 9 passes décisives tout comme Alejandro Pozuelo (Genk), Pablo Sarabia (Séville FC), Hakim Ziyech (Ajax), Ricardo Quaresma (Besiktas), Christian Eriksen (Tottenham) et Ryan Fraser (Bournemouth).

Classement des meilleurs passeurs européens au 26/02/2019 :
– 1) Steven Bergwijn (21 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) – 12 passes décisives en 22 matches (1907 minutes)

– 2) Pizzi (29 ans/SL Benfica/Portugal) – 12 passes décisives en 23 matches (1889 minutes)

– 3) Edin Visca (29 ans/Istanbul Başakşehir/Bosnie) – 12 passes décisives en 23 matches (2059 minutes)

– 4) Hans Vanaken (26 ans/Club de Bruges/Belgique) – 12 passes décisives en 27 matches (2403 minutes)

– 5) Arbër Zeneli (24 ans/Heerenveen et Stade de Reims/Kosovo) – 11 passes décisives en 21 matches (1471 minutes)

– 6) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) – 11 passes décisives en 23 matches (1887 minutes)

– 7) Jadon Sancho (18 ans/Borussia Dortmund/Angleterre) – 10 passes décisives en 23 matches (1534 minutes)

– 8) Steven Berghuis (27 ans/Feyenoord/Pays-Bas) – 10 passes décisives en 23 matches (2042 minutes)

– 9) Joshua Kimmich (24 ans/Bayern Munich/Allemagne) – 10 passes décisives en 23 matches (2070 minutes)

– 10) Eden Hazard (28 ans/Chelsea/Belgique) – 10 passes décisives en 25 matches (2020 minutes)